Антон Алиханов


Осенние выборы предсказуемо избавили губернатора от приставки врио,
он стал полноправным руководителем Калининградской области
Пожалуй, ни у кого не было иллюзий, кто победит на выборах губернатора Калининградской области в сентябре 2017 года. Стремительный исход из региона Николая Цуканова в июле 2016 года, а затем и его сменщика — экс-главы регионального УФСБ Евгения Зиничева фактически оставил во главе области Антона Алиханова, к тому времени поднявшегося по карьерной лестнице до врио председателя регионального правительства. Так что президент Владимир Путин лишь подтвердил это на встрече с Алихановым в сентябре 2016 года, когда назначил его временно исполняющим обязанности губернатора и пожелал удачи в избирательной кампании.
Несмотря на то что выборы стали такой «калининградской забавой», калининградцы не проголосовали ногами, что и подтвердили результаты выборов 10 сентября, на которых Антон Алиханов получил свыше 80 процентов голосов избирателей при достаточно высокой явке — почти 40 процентов. Что бы ни говорили о слабости его соперников, — а это объективно так, — полученная им поддержка определенно свидетельствует о большом пакете ожиданий, которые оформились после появления в области самого молодого в России губернатора и том кредите доверия, который получил новый глава региона. Теперь осталось наблюдать, в какой мере эти ожидания реализуются в совершенных делах.

Стоящие перед регионом системные проблемы, на решение которых и будет направлена энергия Алиханова и его команды, названной «молодыми технократами», были обозначены задолго до выборов. Это и близкие губернатору вопросы инвестиционной привлекательности с сопутствующей реформой контрольно-надзорной деятельности, завершение работы по так называемому «закону о Калининградской области», тектонические сдвиги в региональном здравоохранении и повышение уровня жизни населения. И вот тут — когда поднялся Эверест насущных изменений — наступил период победившего реализма.

«Закон о Калининградской области», а фактически пакет поправок в закон об ОЭЗ в Калининградской области, о котором последние годы не говорили только спящие на Лазурке, поправки, обещающие перезагрузить калининградскую экономику, после прохождения всех федеральных инстанций значительно скукожились. Но здесь, как видится, разочарование связано не только с конкретными обрезанными преференциями, на которые рассчитывал бизнес, но и с подтверждением особости Калининградской области и ее жителей.
Традиционно от каждого нового губернатора требуют подчеркивать особенности Калининградской области, ее отличие от других субъектов Российской Федерации. И вот тут Антон Алиханов оказался между Сциллой и Харибдой: нужно и Москву не раздражать объемом калининградских «хотелок» и не вгонять Калининград в рамки обычной, ординарной российской провинции. Это не трагедия, нужно учиться с этим жить, тем более что Калининград — один из регионов, который генерирует федеральную повестку. Банальный «кочан», а так выстрелил. Важно, чтобы повестка была позитивной: достойно провести матчи чемпионата мира по футболу, построить онкоцентр, школы и детские сады.

Пока же наступила череда неурядиц во главе с чрезвычайной ситуацией и гибелью урожая и какой-то бессмертной африканской чумой свиней в сельском хозяйстве — одна неблагодать. К тому же Антон Алиханов в силу возраста не прошел стандартные ступени карьерного роста, в ходе которого нарабатываются опыт, связи, команды, и с места в карьер оказался в кресле губернатора. Ему очень нужна просто удача, вот так, чтобы везло, как, бывало, везло некоторым его предшественникам. Потому что традиционный электоральный запрос простой — чтобы не было хуже.
Сергей Юрьев
Фотографии Александра Подгорчука