Арест
Александра Дацышина


Заточение в домашних условиях одного из самых влиятельных деятелей Калининграда, до этого момента
предпочитавшего оставаться в тени, произвело эффект шоковой терапии
Первого ноября ближе к вечеру стало известно о задержании двух видных горожан — редактора газеты и депутата областной думы Игоря Рудникова и бизнесмена, бывшего заместителя полпреда в СЗФО Александра Дацышина. Позже выяснилось, за что к ним применены так называемые меры пресечения — Рудникова поместили в СИЗО, Дацышина отправили под домашний арест, — якобы за вымогательство 50 тысяч долларов у начальника следственного комитета Калининградской области Виктора Леденева. Идет следствие, поэтому утверждать ничего наверняка нельзя, — генерал якобы за эти деньги хотел прекращения порочащих его публикаций в газете Рудникова «Новые колеса», а Дацышин выступал посредником в переговорах и передаче заранее меченых наличных. Уже не тайна и некоторые подробности операции — в разработке у правоохранительных органов фигуранты дела находились около двух месяцев.
Не будет преувеличением сказать, что на бизнес-сообщество сильное впечатление произвел как раз арест Александра Дацышина, который дал основания ко множеству толкований этого события. Перечислю самые популярные: а) все обойдется, скоро выпустят, это казус; б) обнулить его влияние, ставшее особенно заметным в Калининграде за последний год; в) где-то сошлись экономические интересы, которые разрубили силовым способом… И вариации на тему.

Можно ли ловить среднюю рыбу на крупную? Мне кажется, что такой метод лишен логики. Однако всем предложено поверить, что бывшего заместителя полномочного представителя президента в СЗФО и одного из самых богатых людей не только в Калининграде, но и далеко за его пределами, использовали для посадки известного журналиста, редактора и теперь уже бывшего депутата. Рыбодобывающая группа «ФОР», одним из учредителей которой является Александр Дацышин, в рейтинге журнала «Форбс» фигурирует на шестом месте среди российских компаний рыбопромышленной отрасли с выручкой 176 миллионов долларов за 2016 год (по другим данным, цифра эта «скромная» по сравнению с реальной, но отрасль — одна из самых закрытых в России). У Дацышина есть мощный партнер, совладелец и покровитель, бывший же его начальник в СЗФО, полномочный представитель президента Илья Клебанов. Поэтому шок у представителей калининградских деловых кругов от возможного при реальном домашнем аресте браслета на конечности Дацышина явно сильнее, чем от одиночной камеры редактора. Такого в Калининграде еще точно не было. Ну да, маски-шоу случались, например, с господином Находкиным. Но все в итоге обошлось. А как распутается это дело, в котором не то политика во главе, не то экономика — пока никто не знает.
Ну а самое главное, — это, как принято говорить, сигнал. Сигнал о том, что неприкасаемых нет. Теперь это дали понять
и калининградской провинции, и калининградской элите, не отличавшейся прежде ни политическими, ни экономическими скандалами с большим резонансом. Разве что вспомнить антибоосовские митинги семилетней давности, одним из закулисных патронов которых как раз и считался Александр Дацышин.

Но у вызывающего сочувствие Дацышина все же больше ресурсов, и материальных, и юридических — армия адвокатов вроде бы уже высадилась в Калининграде, — и среди сильных мира сего. А одиночную камеру редактора, который хоть и не святой, но упорно, больше 20 лет, служивший санитаром леса в нашем маленьком регионе, считаю пыткой и позором для общества.
Марина Васильева
Фотография из архива редакции