Группа «Вестер»
и торговый дом «Европа»


Отцы-основатели двух торговых сетей Олег Болычев и Вадим Быкасов получили в 2017 году
заявления кредиторов о признании своих компаний банкротами
Один из столпов калининградского ритейла, группа компаний «Вестер» в 2017 году прекратила существование своей розничной продуктовой сети. Обвал начался весной, когда поставщики, переставшие верить обещаниям совладельца «Вестера» Олега Болычева рассчитаться за поставленный и проданный товар, начали обращаться в суд. И то, о чем говорили кулуарно, не желая навредить уже хрупкому на тот момент существованию торговой сети, стало очевидно даже покупателям-пенсионерам «Вестера», привязанным к магазинам не только многолетней лояльностью, но и бонусными «пирожками». А когда вывески с голубыми буквами стали снимать с магазинов «на глазах у детей», даже последние верующие в силу одного из отцов‑основателей компании признали его поражение. Кстати, верующих в то, что Болычев найдет способ решить свои финансовые проблемы, было не так уж мало, — сумел же он договориться со Сбербанком во время предыдущего кризиса и вроде бы даже вышел сухим из воды, сохранив продуктовую сеть в Калининграде. Хоть и продолжая публично клясть акулий характер банковских управляющих.

Но произошло то, что произошло, расчет на очередное перекредитование с громким обещанием рассчитаться с терпеливыми и наказать презрением нетерпеливых не оправдался. Пирамида посыпалась. Иск о банкротстве «Вестера» подал Сбербанк. В середине октября то же самое сделал санируемый банк «Открытие». Сейчас в картотеке арбитражного суда 26 готовых решений о взыскании задолженностей на разные суммы — от 150 тысяч до нескольких миллионов, всего на 54,3 миллиона рублей. Кроме того, Сбер уже отсудил у «Вестера» офисно-складской комплекс на 21,1 млн рублей. Процессы продолжаются. И надо отдать должное: с рядом поставщиков, в число которых входила и медиагруппа «Западная пресса», Олег Болычев рассчитался без судебной тяжбы.

Помещения магазинов — в активе у «Вестера» числились 3 гипермаркета, 9 супермаркетов, 3 универсама и 10 дискаунтеров — частично взяты в аренду другими продуктовыми сетями, в основном SPARом и вечным конкурентом «Вестера» «Викторией». Самым неликвидным, как говорят, остается «Сити» на Московском, где было заявлено размещение ярмарки сельхозпроизводителей. Продолжают работать «Балтмаксимусы» — десять в Калининграде и пять в городах Калининградской области, — магазины бытовой техники вообще оказались самыми устойчивыми в империи Болычева и компании. По оценкам, опубликованным в прессе, весом, который не взял «Вестер» и который оказался для него роковым, стала покупка в 2013 году «Эпицентра» — больше чем за миллиард
и на заемные средства, и распыление бизнеса по разным направлениям, включая строительство недвижимости.

Другой бизнес, который испытал похожий удар в 2017 году, — бизнес Вадима Быкасова, основателя и учредителя торгового дома «Европа» («Техноимпорт»). Быкасов, как и Болычев, из первой волны калининградских предпринимателей, и тоже начинал с продажи техники, — в одном из интервью рассказывал, как за сутки реализовывал вагон телевизоров. Структура его бизнеса строилась на проектах фэшн-франшизы, в портфеле торгового дома были как дорогие, так и дешевые, «одноразовые» марки, всего их было больше десятка. Одним из последних таких проектов стало открытие на Украине магазинов Mango, чьим единственным официальным представителем в России был тогда Вадим Быкасов.

Поклонники и постоянные клиенты торгового дома «Европа» стали замечать неладное еще пару лет назад — коллекции не обновлялись, на одежных вешалках и полках пылились непроданные остатки прошлых закупов. Руководители магазинов разводили руками и обычно говорили: «Ждем поступления». Иногда «поступления» случались, но все реже и реже. В конце концов даже самые преданные клиенты стали заходить в соседние двери с названиями конкурирующих марок. Казалось бы, что может пошатнуть модные магазины, кроме неудачного маркетинга или ошибок дизайнеров? Но в ритейле одинаковые законы — не хватает денег на товар, на расчеты с поставщиками, появляются продукты «второй свежести» — и пружина начинает сжиматься. До тех пор, пока покупатель не повернется спиной к пустому магазину.

Осенью в арбитраж поступили заявления о банкротстве компаний, связанных с торговым домом «Европа» из-за задолженности банку «Открытие» на 390 миллионов рублей. Есть и другие претензии от банков, почти на сто миллионов. Может быть, крах бизнеса Вадима Быкасова в силу отсутствия у него любых публичных амбиций оказался не таким громким, как у Олега Болычева, — но от этого не менее больно всем тем, кто когда-то начинал одновременно с ними строить цивилизованный рынок в Калининграде.

Любовь Антонова
Фотографии Егора Сачко