Герман Греф


Руководитель Сбербанка в 2017 году не раз становился ньюсмейкером:
то предрекал конец века программистов, то заявлял, что не понимает, чем занимается.
Одна из наиболее обсуждаемых фраз прозвучала на встрече с калининградскими предпринимателями
В июле 2017 года президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф выступил по приглашению Фонда поддержки предпринимательства в БФУ имени Канта. В актовом зале не было свободных мест: в проходах теснились и известные предприниматели, и общественность, и студенты. Последним от спикера досталось больше всего. Рассказывая, какие тренды диктует Силиконовая долина, и как технологии будущего уже меняют правила бизнеса, Греф обратился к залу:

— Назовите мне типы нейронных сетей. Не знаете, двоечники? Хочу вам сказать, что это недопустимо. Вы — студенты вчерашнего дня. Товарищи юристы, забудьте свою профессию. В прошлом году 450 юристов, которые у нас готовят иски, ушли в прошлое, были сокращены. У нас нейронная сеть пишет исковые заявления лучше, чем юристы, подготовленные Балтийским федеральным университетом. Мы перестаем брать на работу юристов, которые не знают, что делать с нейронной сетью.

Цитата вмиг разлетелась по ведущим медиа. В зале же наибольший ажиотаж вызвали видеоролики, которыми Греф иллюстрировал свою речь о том, что мы подошли к критическому объему технологий, которые радикально изменят наше будущее.

— Одна из стадий развития искусственного интеллекта — умение предсказывать. Предиктивная аналитика становится обычной вещью - Uber знает, куда поедут 75 процентов клиентов. Компании, которые используют искусственный интеллект, видят три основных тренда — клиенты все больше будут покупать через цифрового посредника, а основным активом становятся цифровые платформы. Третий же, и уже сформировавшийся, — зачатки искусственного суперинтеллекта, когда своими вычислительными способностями машина значительно превосходит человека. Компания IBM уже создала суперкомпьютер Watson и программу, которая позволяет определять 80 типов рака лучше, чем любые сообщества профессиональных врачей. Сейчас много работают над созданием цифровой оболочки знаний, есть целый ряд успешных экспериментов: нанороботы, которые могут доставлять информацию к различным участкам головного мозга. За этим интерфейсом будущее. В конце концов, мы все будем соединены с этой оболочкой, — таким был цифровой прогноз Грефа.
Пока участники встречи перешептывались друг с другом, Герман Греф бодро отвечал на вопросы. Рассказал о своей Tesla X, собрав аплодисменты на слова: «У каждого есть любимый автомобиль. У девушек — красненького цвета, например», и о технологии блокчейна. По словам главы Сбербанка, он немножко играет в эти игры, как интересант, но банк этим не занимается:

— Это абсолютно спекулятивный рынок, в котором что-либо предсказывать невозможно. Ни одна серьезная инвестиционная компания в эти игры играть не будет. Зарождающийся рынок — это казино. Про себя могу сказать, что десять раз потерял и десять раз заработал.

Напоследок Греф дал собравшимся совет, как оставаться на передовой в меняющемся мире:
— Нарисуйте таблицу. Ее основа — ежедневные производственные процессы. Вторая часть пирамиды — change* — управляет их текущими изменениями. Уже завтра может появиться компания, которая будет делать такой же продукт, как и вы, но лучше и дешевле, поэтому вы должны постоянно думать, как улучшить технологию, которая находится на первом уровне пирамиды. Третья часть — инновации и эксперименты. Уровни этой пирамиды — три типа культуры. На первом ошибки категорически недопустимы, здесь должна работать абсолютно проверенная технология. На втором право ошибиться есть, но не тогда, когда запускаешь технологию в промышленном масштабе. Девиз третьего уровня — «Я люблю ошибки», они здесь то, что доктор прописал. Советую всегда смотреть на свой бизнес через призму этой пирамиды. Если сегодня компания не внедрит все три составляющие, завтра она умрет.

* изменение
Софья Сараева
Фотографии Егора Сачко