О главном в уходящем году:
по трем пунктам
Подготовка к мундиалю

Главное событие будущего года известно совершенно точно — это чемпионат мира по футболу, а Калининград - один из городов‑хозяев чемпионата. Британские СМИ умерили свой пыл в попытках отменить мундиаль в России, и сегодня уже практически никто не сомневается, что чемпионат в нашей стране состоится. А значит, и Калининград примет свои законные четыре матча групповой стадии турнира.

Но это будет в 2018‑м. А в этом году важное место занимала и занимает подготовка к главному спортивному событию. Тут все складывалось в целом позитивно. Главный объект мундиаля — стадион на Октябрьском острове — скоро будет достроен. Заработала первая очередь аэропорта «Храброво», самого многострадального объекта, который несколько лет простоял фактически в разобранном виде. Наверняка без особых проблем появятся футбольная база в Светлогорске и три тренировочных поля в Калининграде. Кроме того, активно продвигается ремонт и реконструкция городской инфраструктуры: уже отремонтировано несколько мостов, новое асфальтовое покрытие появилось на основных улицах города, приводятся в порядок фасады домов на так называемых протокольных маршрутах (справедливости ради нужно отметить, что качество работ в ряде случаев вызывает сомнение и справедливо критикуется). Скорее всего, построят и Восточную эстакаду, которая свяжет Октябрьский остров с дорогой в аэропорт.

Сложнее ситуация со строительством Северного обхода. Денег на этот дорогостоящий объект критически не хватает, и в полном объеме он построен не будет. Также, скорее всего, не будет пешеходной эстакады (она должна была соединить стадион и фан-зону, которую планируется разместить возле Дома Советов). Неважно обстоят дела и с местами размещения для болельщиков и прочих туристов. Весной этого года стало известно, что не успеют достроить гостиницу сети Domina на улице Горького в центре Калининграда. Маловероятно, что успеют ввести в эксплуатацию гостиничный комплекс «Ластадие» на берегу Преголи (не появится и мост, который должен связать гостиницу с островом Канта).

В общем и целом город к чемпионату мира, конечно, подготовят (это вопрос, как вы понимаете, политический), однако небольших огрехов не избежать. Которые, кстати, могут оказаться и не такими уж и небольшими, когда о них напишут мировые СМИ. Помните же историю с двойными туалетами перед зимней Олимпиадой в Сочи?

Борьба с германизацией

Уходящий год прошел в Калининградской области под знаком борьбы с «ползучей германизацией». Этот термин изобретен где-то в недрах откровенно тенденциозных медиа еще несколько лет назад, но сейчас по причине обострения политических отношений с Западом приобрел новые краски. Часть калининградских журналистов усердно борется с якобы усиливающимся влиянием Германии в самом западном регионе России, другая часть им оппонирует. Впрочем, наиболее ожесточенные схватки происходят в социальных сетях, где подчас разыгрываются настоящие баталии. Все это выглядит несколько надуманным, учитывая, что человек, который дружит со здравым смыслом, прекрасно понимает, что никакой «ползучей германизации» в Калининграде не существует. А существует, скорее, обратная тенденция. Так, торговый оборот Калининградской области с ФРГ за год упал более чем на 5 процентов, и тенденция к снижению сохраняется.

Впрочем, при всей мнимости борьбы с германизацией у нее есть совершенно конкретные жертвы. Самая заметная — это бывшие учредители Немецко-Русского дома, русские немцы, которые вынуждены были отказаться от своего детища в пользу других русских немцев, «более правильных». Вторая жертва — концепция реновации городской среды «Сердце города». Эта концепция, которая в случае своей реализации должна была преобразить исторический центр Калининграда, приказала долго жить. Главная причина тут, конечно, не в борьбе с германизацией, а в отсутствии денег на крупные проекты в условиях стагнирующей экономики. Однако идеологическая борьба с немецким влиянием тоже сыграла свою роль. Когда-то я читал о том, что Королевский замок Кенигсберга в 1970‑е снесли потому, что он олицетворял германский милитаризм, представлялся этаким символом недобитых нацистов. Это удивительно, но подобные штампы снова вернулись в нашу жизнь и активно используются противниками гипотетического восстановления замка.

И еще один важный момент. Кроме идеологической борьбы с германизацией существует и совершенно реальная, хоть и пассивная борьба. Речь об отношении к довоенным памятникам в Калининградской области. С одной стороны, чиновники говорят об увеличении туристической привлекательности Калининградской области, с другой — не особенно озабочены тем, что кирхи, замки, бывшие дворянские усадьбы разрушаются временем и разбираются на кирпичи. Не учитывается при этом очевидный факт: значительная часть туристов, приезжающих в Калининград, интересуется довоенной историей региона. Не останется этой истории — чем развлекать туристов?



Поправки в закон об ОЭЗ

Когда в прошлом году отменили таможенные льготы для калининградских предприятий, вначале казалось, что все: региональная экономика вот-вот потерпит полное поражение. Однако благодаря компенсациям выпадающих доходов из федерального бюджета удалось удержаться на плаву. Вместе с тем региональные власти совместно с бизнесом, а также с федеральными министерствами стали думать о новой удочке — как сделать так, чтобы область могла самостоятельно зарабатывать, а не просто «высасывать» деньги из Москвы. В результате появились поправки в закон об Особой экономической зоне в Калининградской области, а также в Налоговый кодекс. Летом эти поправки одобрил президент России Владимир Путин, а в ноябре приняла Государственная дума.

Что получил или получит регион благодаря этим нововведениям? Самая важная льгота, как кажется, связана со значительным снижением страховых взносов для компаний — резидентов Особой экономической зоны. Взносы снижаются с 20 до 7,6 процента. Параллельно был упрощен механизм получения статуса резидента ОЭЗ. Вначале для ряда отраслей инвестиционный порог был снижен со 150 до 50 млн рублей, а затем, с новыми поправками, ряд отраслей и вовсе получил шикарные условия. Например, для компаний IT-индустрии для получения статуса резидента достаточно инвестировать в основной капитал не менее миллиона рублей, для медицинских компаний — не менее 15 миллионов. После этого, с момента получения первой прибыли, в течение шести лет действует нулевая ставка по налогу на прибыль и налогу на имущество.

Поправки в закон об ОЭЗ вводят также упрощенный порядок получения виз для иностранцев, отменяют выплату утилизационного сбора для спецтехники, снижают с 90 до 45 дней сроки проведения главгосэкспертизы и так далее. Изменения в Налоговом кодексе коснулись отмены НДС на авиабилеты в Калининград и обратно.

К сожалению, из-за жесткой позиции Минфина России не прошли так называемые «оффшорные предложения». В частности, калининградские власти предлагали для торговых предприятий, которые осуществляют свою деятельность за пределами Российской Федерации, уменьшить налог на прибыль с 20 до 5 процентов. По мнению вице-премьера Александра Шендерюка-Жидкова, это позволило бы увеличить в области число рабочих мест. Кроме того, Калининград не получил режим свободного порта, который несколько лет назад был введен во Владивостоке, а также федеральное правительство не пропустило поправки о комиссионной торговле, на которые особенно рассчитывали калининградские производители и ритейлеры. Хотя изначально федералы дали добро на поправку в закон «О торговле», согласно которой комиссионные договоры, отмененные по всей стране с 1 января 2017 года, можно было заключать на территории Калининградской области. Дело в том, что в нашем регионе традиционно много импортеров, которые завозят товар без НДС. И сейчас, когда законом «О торговле» комиссионные сделки запрещены, это бьет и по импорту, и по сельхозтоваропроизводителям, поскольку предприятия, находящиеся на едином сельскохозяйственном налоге, платят НДС и продают свою продукцию в торговые сети с НДС. А это отражается как на цене для конечного потребителя, так и на прибыли компаний.


Алексей Денисенков
Фотографии из архива редакции