Показ коллекции
Gosha Rubchinskiy AW 2017


На пару дней Калининград превратился в модную столицу, собрав трендсеттеров
и топовых обозревателей мировой фэшн-индустрии
Не успели калининградцы очнуться от новогодних чудес, как их уже ждали настоящие и мирового масштаба. Показ Гоши Рубчинского — не просто фэшн-явление, это прорыв для индустрии, а в случае с Калининградом — еще и территориальный. Ранее популярный дизайнер никогда не показывал новые модели в России: презентации проходили в Париже и Флоренции. Практика устраивать показы в местах, отдаленных от официальных фэшн-столиц, не нова, но обычно путешествия глобальных брендов происходят в направлении Азии. А дизайнер Рубчинский не изменил себе и решил добавить аутентичности в восприятие своей коллекции. Сначала — в ноябре — модный десант агентства Lumpen проводил секретный кастинг для показа, а уже в январе дизайнер представил свою новую коллекцию — совместный проект с Adidas Football. Стороны подписали контракт на три сезона, вплоть до старта чемпионата мира по футболу 2018 года. Выбором Калининграда в качестве площадки подчеркивается историческая связь России и немецкого бренда Adidas, вещи которого почти всегда носили сборные СССР и России.

К сожалению, попасть в основной состав моделей не удалось, но пропустить такое событие мы — fashion victim* Настя Гончарова
и Катя Мирошникова — не могли, хотя официальных лазеек для калининградской прессы не было. Поэтому использовали профессиональные связи — знакомство с организаторами показа и личное обаяние. Так на час мы стали буквально «лицами Калининграда» для гостей показа Рубчинского, которых встречали на входе. Такого ажиотажа и попыток проникнуть на показ, минуя списки, мы не видели никогда. Подкуп, шантаж и запугивание — все уловки были пущены в ход, но строгие списки — даже без «плюс один» — не допускали случайных гостей. В зале Центра культуры и молодежи присутствовали исключительно журналисты и фотографы Vogue, Financial Times, Dazed, The New York Times и так далее, а также главные фигуры фэшн-индустрии России — Наталья Гольденберг, Ольга Карпуть, Наталья Туровникова и многие другие. Публика рассматривала декорации и делала селфи, а показ задерживался на полчаса. Как выяснилось позже, из-за того, что таксист, который вез маму дизайнера из гостиницы, перепутал
ДКМ и ДКР.

Кто бы мог подумать, что все эти красивые, максимально модные люди окажутся в полном составе и в нашем городе. Трудно переоценить уровень мероприятия, когда в непосредственной близости первым видишь то, о чем завтра расскажут все главные издания мира. Это событие, которое по концентрации внимания, — пусть всего на день — превратило Калининград в центр притяжения для всего мирового сообщества, и в очередной раз разрушило стандарты фэшн-индустрии.
Собственно, только ленивый не посмотрел этот показ, не прочитал о нем, потому что Рубчинский — «наше все». Но воспоминания о нем, как об авторе действительно невероятного события уходящего года, останутся не только в сердцах и инстаграмах, но и, вероятно, в шкафах. Гоша LOVE.

* fashion victim — жертвы моды
Екатерина Мирошникова
Фотографии Александра Любина и предоставлены PR-службой GOSHA RUBCHINSKIY