Блокчейн-технология


Называя блокчейн бизнесом года, мы делаем аванс не самой технологии — она в этом точно не нуждается,
а бизнес-сообществу, которое по большей части пока еще только узнает, думает, рассматривает
и примеряется к потенциалу распределенного реестра
Блокчейн, криптовалюта, IСO — в уходящем 2017 году оперирование этими понятиями отличало передовых предпринимателей, менеджеров и специалистов от их менее просвещенных коллег, которые «что-то уже слышали, но пока не разбирались».
Возможно, называть блокчейн «бизнесом 2017 года» может показаться преждевременным — скорее, это «перспектива» или «идея» года, однако какое бизнес-направление или какая бизнес-модель вызвали в нынешнем году больший ажиотаж, нежели блокчейн-технология и ее уже существующие продукты? Ну не вендинг, экофермы, хостелы или 3D-типографии же…

Тем более что для ряда как российских, так и калининградских компаний и инвесторов блокчейн уже ключевой элемент их бизнес-модели, приносящий ощутимую прибыль. Речь, правда, идет не об «умных контрактах», первичном выпуске токенов или децентрализованной базе данных, а всего лишь о спекуляции. Спекуляции на рынке пока еще основного продукта блокчейн-технологии — криптовалюты. Помимо брокеров, которые вовремя сообразили, что фьючерсы и валютные пары — это «прошлый век», стали появляться компании, которые предлагают свои услуги по консультированию, а впоследствии и по покупке виртуальной валюты на криптобиржах в интересах состоятельных клиентов. Руководитель одного из таких проектов CryptoFound Евгений Наумов отмечает, что интерес к криптовалюте огромен — калининградцы рассматривают ее и как инвестиционный инструмент с прицелом на будущее, и как средство краткосрочного заработка. Вопрос: «А ты уже купил биткоин?» — must-ask в деловой беседе любого формата и в любом месте. Однако в пору, когда криптовалюта в России носит полулегальный характер, а «линия партии» не определена, публичный бизнес не склонен делиться размерами своих криптовалютных резервов.

Другая причина «скромности» калининградских бизнесменов — локальность деловой жизни и неминуемые слухи о банкротстве в случае схлопывания криптовалютного пузыря. А банкротиться есть кому. По словам того же Евгения Наумова, в Калининграде достаточно людей, которые вложили в криптовалюту суммы от 100 000 долларов и более. Многие из них уже перемножили свои вложения, учитывая, что лишь за последние несколько месяцев курс биткоина прибавил свыше 100 %. Однако «снимать сливки» еще рано — спекулятивный потенциал криптовалюты далек от реализации. По некоторым оценкам, тот же биткоин в следующем году может достичь отметки в 20-30 тысяч долларов за монету. В случае реализации подобного сценария криптовалюта совершенно точно станет инвестицией года с прицелом на десятилетие, однако если этот спекулятивный пузырь лопнет, то dot-com bubble* порога тысячелетий покажется мелкой неприятностью. Ключом к будущему криптовалюты, безусловно, является блокчейн-технология, развитие которой не только закрепит криптовалюту на вершине финансовой эволюции, но и в корне изменит бизнес.

Калининград сложно назвать лидером развития блокчейн-индустрии России, если таковая вообще уже сформирована. Однако в Топ-10 регион, безусловно, входит, что косвенно подтверждают визиты именно в нашу область бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова и главы Сбербанка Германа Грефа, существенная часть выступ-ления которых посвящалась как раз криптовалюте и блокчейну.
Кроме того, в Калининграде уже есть «светлые головы», которые понимают, что это технология будущего, не менее значимая и революционная, чем в свое время интернет.

А пока что происходящее больше напоминает подготовку к войне на рынке, которая неизвестно когда начнется. Крупные региональные компании, обладающие фондом развития, уже подыскивают и нанимают блокчейн-специалистов, готовясь с блицкригу. Оно и понятно: тот, кто первым перейдет на «умные контракты», сможет выбирать себе зарубежных партнеров (поставщиков, инвесторов, ритейлеров и т. д.). Внедрив блокчейн в уже существующую бизнес-модель, можно оптимизировать численность сотрудников, логистику, бухгалтерский учет, финансовое планирование, управление персоналом, складское администрирование, продажи и многое другое таким образом, что издержки сокращаются минимум вдвое. Те бизнесмены, предприниматели и топ-менеджеры, которые посвятили 2017 год хотя бы изучению данного вопроса, уже имеют огромный гандикап перед львиной долей прямых и косвенных конкурентов. Те компании, которые уже начали внедрять блокчейн, пускай путем найма одного-двух специалистов, возможно, сделали самую важную и прибыльную инвестицию в своей жизни.

— Блокчейн будет интересен как средним, так и большим компаниям. Умные контракты, автоматизация бухгалтерии, хранение данных в распределенных сетях, привлечение инвестиций за счет ICO — использование самых разных сторон блокчейна позволит развить бизнес максимально быстро и с минимальными издержками, — соглашается Наумов.

Но не все, что связано с технологией блокчейн, обречено на неминуемый успех. По данным консалтинговой компании Deloitte, 90 процентов проектов на базе блокчейна в России уже пошли ко дну, большинство — в первые месяцы существования. Стоит отметить, что речь идет сугубо об онлайн-проектах с открытым кодом, запущенных молодыми энтузиастами на свои личные копейки или посредством краудфандинга. Ключевой проблемой подобных стартапов стало банальное отсутствие готовой идеи. Нужно понимать, что блокчейн-технология — это не «бузинная палочка», заменить собой бизнес-идею не может. Блокчейн может организовать и администрировать бизнес, но не подменить его суть.

Одним из наиболее известных и цельных блокчейн-проектов в Калининграде стала социальная сеть golos.io. В ее основе лежит идея о децентрализации и отсутствии единого хранителя «всего и вся». Кроме того, создатели сети выплачивают своим пользователям вознаграждения во внутренней криптовалюте за активность в сети. Насколько применение блокчейна в социальных сетях раскрывает потенциал технологии? Наверное, процента на два… В любом случае, «голос» уже прецедент, причем с местной пропиской.
Стоит отметить и популярность блокчейн-митапов, на которые проходят не только студенты и программисты, но и те самые бизнесмены, которые могут зачесть 2017 год себе в актив за одно только посещение подобного мероприятия. Более того, в зале музыкального клуба паба «Лондон» регулярно проходят встречи блокчейн-энтузиастов, на которых можно не только узнать «what is blockchain?»**, но и найти будущего главу отдела блокчейн-развития для своей компании или самому прийти к пониманию применения технологии под свой бизнес.

Подводя итог, стоит признать, что блокчейн-жизнь региона (а таковая есть), пока что довольно емко описывается фразой «кто в лес, кто по дрова»: одни скупают криптовалюту, другие уже ищут себе блокчейн-специалистов, третьи — запускают отдельные проекты на базе технологии, а кто-то читает разнообразные публикации на тему. Требовать от бизнес-сообщества единого мышления и тем более его консолидации глупо и нелогично. Вряд ли пару миллионов лет назад австралопитеки собирались вечером на опушке леса и вместе думали, что делать с лежащей на земле палкой… Скорее, было так: самый умный и прозорливый ночью, пока все спят, пришел к опушке, взял палку, сбил все шишки в лесу, что смог — съел, что не смог — спрятал. Сейчас аналогичная ситуация: палка лежит, многие о ней знают, осталось взять, обойдя конкурентов, и посбивать шишки впрок. Но это история будущего года.

* Пузырь доткомов
** «что такое блокчейн?»
Владелец аэропорта «Храброво», миллиардер Роман Троценко уже создал собственную криптобиржу,
об этом сообщает издание The Bell:


Тему легализации криптовалют Троценко поднимал на сентябрьской встрече бизнесменов с Владимиром Путиным. Детали своего проекта Троценко не раскрывает, но говорит, что речь идет о платформе для проведения ICO и обмена криптовалют — с цифровым клирингом и системой поддержки котировок. Троценко утверждает, что платформа уже работает, но пока закрыта для пользователей: группа ждет, когда в России будет принят закон о криптовалютах и ICO.

— Нам было неинтересно вкладывать просто в биткоины, мы занимаемся инфраструктурой: не возим пассажиров, но обслуживаем их на земле, — объясняет он изданию.

По информации The Bell, в биткоины инвестирует десятая часть списка Forbes. Планируют инвестировать совладельцы Evraz Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов. Уже вложились владелец Rambler&Co Александр Мамут, основатель компании «Технониколь» Игорь Рыбаков, сын бизнес-омбудсмена Бориса Титова - Павел, инвестор Юрий Мильнер.
Павел Голубев
Фотография — официальный постер сериала "Шерлок"